(3012) 44-68-65

670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, пр-т. 50 лет Октября, 28А

Все контакты

Государственная инспекция труда в Республике Бурятия уведомляет:

07.02.2018 09:40:00

Государственная инспекция труда в Республике Бурятия уведомляет: в соответствие с требованиями ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (ред. от 25.03.2013) "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".

Согласно п. 4 указанных Правил освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой органом управления здравоохранением.  Приказом Министерства здравоохранения Республики Бурятия от 26.10.2017 года № 1495-ОД «Об организации деятельности врачебной комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию» врачебная комиссия по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников создана на базе:

- ГБУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер;

- ГБУЗ «Муйская ЦРБ».

 Прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работниками в иных медицинских учреждениях Республики Бурятия является нарушением порядка, а, следовательно, работники не могут быть признаны прошедшими обязательное психиатрическое освидетельствование в установленном порядке и должны быть отстранены от работы на основании ст. 76 Трудового кодекса РФ.

  Предусмотренные трудовым законодательством психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, в связи  с чем, дополнительно уведомляем о необходимости обратить особое внимание на соблюдение Порядка прохождения психиатрического освидетельствования отдельной категории работников и напоминаем об административной ответственности за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний по ч. 3 ст. 5.27.1КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

 

Заместитель руководителя (по охране труда) О.А. Дружинина