Государственная
инспекция труда в Республике Бурятия
Контакты
 
Адрес: 670034
г. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ ,
пр-т. 50 лет Октября, 28А
Схема проезда
Телефон: (3012) 44-68-65
(3012) 44-68-65
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РАБОТНИКА

28.06.2017 15:18:00

Для увольнения по п.6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ необходимо основание. Когда в смерти работника нет никаких сомнений и факт смерти зарегистрирован в установленном порядке, таким основанием будет свидетельство о смерти, которое выдается органами ЗАГС.

Таким образом, основанием прекращения трудового договора с умершим работником будет свидетельство о смерти, представленное его родственниками (или близкими) работодателю.

В случаях, когда у работника не было никаких родственников, осуществить погребение и получить свидетельство о смерти вправе иное лицо, взявшее на себя эту обязанность (ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"). И таким лицом, в частности, может быть работодатель.

Если в месте его жительства о нем нет сведений в течение года, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ этот гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Кто является заинтересованным лицом - законодатель не разъясняет. В первую очередь, конечно, это родные и близкие пропавшего. А в данной ситуации заинтересованным лицом можно признать и работодателя.

Если нельзя установить день получения последних сведений об отсутствующем, срок для признания безвестного отсутствия исчисляют с 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - с 1 января следующего года.

До истечения срока, установленного для признания лица безвестно отсутствующим, работодатель также может обратиться в полицию с заявлением о розыске пропавшего работника.

Если в месте жительства работника нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то согласно ст. 45 ГК РФ он может быть объявлен судом умершим. А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - достаточно шести месяцев.

В соответствии со ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица, то есть работодателя.

Статьей 9 Закона N 143-ФЗ предусмотрена возможность выдачи повторного свидетельства о смерти только в случае его утраты, порчи и других случаях отсутствия возможности его использования. А вот получение дубликата или копии работодателем для подтверждения факта смерти не предусмотрено. Поэтому, если родственники умершего по каким-либо причинам не принесли свидетельство, взять его в органе ЗАГС у работодателя не получится. Как только работодатель получил свидетельство, ему следует на эту же дату издать приказ, который может быть составлен по унифицированной форме Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). В данной ситуации это правило не применяется и датой прекращения трудового договора с умершим будет день смерти, указанный в свидетельстве. Однако есть решение суда, в котором указано, что, поскольку прекращение трудового договора является следствием смерти работника, днем прекращения договора надо считать последний день работы, предшествующий смерти работника (см. Постановление ФАС ЗСО от 23.10.2009 по делу N А27-2073/2009).

Днем прекращения трудового договора с работником, объявленным умершим, будет день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или дата, установленная в самом решении. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ст. 45 ГК РФ).

В случае признания работника безвестно пропавшим следует считать днем прекращения трудового договора также или дату вступления решения суда в законную силу, или дату, указанную в решении.

Если на момент ликвидации работодатель не получил соответствующее решение суда, то уволить по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ работника он не может. И основанием расторжения трудового договора будет именно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Трудовую книжку пропавшего без вести работника в этом случае придется сдать в архив.

Если работник умер (погиб) в результате исполнения трудовых обязанностей, работодателю нужно провести расследование несчастного случая.

Согласно п. 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), в случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Исходя из ст. 2 СК РФ трудовая книжка может быть выдана следующим членам семьи: супругу (супруге), родителям, детям. К членам семьи в силу гл. 15 СК РФ также относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Таким образом, выдать этот документ можно любому члену семьи на основании его заявления. Но все же надо установить личность родственника и выдать трудовую под расписку, то есть попросить его поставить подпись в книге учета движения трудовых книжек. Если трудовая книжка по просьбе родственника будет направлена по почте, сделать это лучше заказным письмом с описью вложения и уведомлением.

Если за трудовой книжкой никто не обратился, то в силу п. 43 Правил работодатель оставляет ее на хранение до момента обращения. Невостребованные трудовые книжки хранятся 75 лет.

В отношении выплат, причитающихся умершему работнику, процедура несколько другая. В силу ст. 141  ТК РФ зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

В Гражданском кодексе круг лиц, имеющих право на получение выплат, определен более конкретно. Так, согласно ст. 1183 право на получение подлежавших выплате наследодателю сумм заработной платы и приравненных к ней платежей имеют не просто члены семьи, а проживавшие с ним члены его семьи и его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм согласно ст. 141 ТК РФ производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Срок обращения родственников (наследников) за получением не выплаченных работнику сумм не может превышать четырех месяцев со дня его смерти. По истечении этого срока данные суммы должны быть включены в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1183 ГК РФ). То есть, если за получением выплат в течение четырех месяцев к работодателю никто не обратился, он может перечислить эти суммы на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).